[Греч. Ματθαῖος ὁ Β´], патриарх К-польский (янв.-февр. 1596, апр. 1598 - дек. 1601, янв.-февр. 1603). Выходец из влахов, род. в с. Клиново (ныне Клино близ г. Каламбака, Фессалия, Греция); даты рождения и смерти М. неизвестны. Не позднее 1582 г. М. стал митрополитом Янины. В период 3-го Патриаршества Иеремии II (Траноса; 1587-1595) М. по его поручению совершил поездку по Румелии и на Пелопоннес для сбора податей с правосл. общин в пользу Патриархии. Со смертью патриарха Иеремии II в К-польской Православной Церкви обострилась борьба различных партий за Патриаршество. После периода сравнительной стабильности в XVI в. Церковь вступила в эпоху особенно частой смены патриархов. В нач. 1596 г. М. был избран на Патриарший престол, но его избрание состоялось при участии лишь 10 архиереев и не было признано остальными членами Синода К-польской Церкви. М. занимал престол не более 20 дней (согласно хронике Матфея Кигаласа и каталогу архиеп. Филиппа Кипрского - 17 дней; по оценке А. Бандури - 19). После этого он был вынужден удалиться на Афон. В апр. 1596 г. патриархом был избран Гавриил I, но спустя полгода он умер. Наиболее влиятельным в этот период стал Александрийский патриарх свт. Мелетий I (Пигас), к-рый дважды занимал пост местоблюстителя К-польского Патриаршего престола в 1596-1598 гг. В борьбу партий Церкви постоянно вмешивались османские власти. В апр. 1598 г. М. был вторично призван на Патриаршество и сохранял его за собой чуть менее 3 лет, до дек. 1601 г. В этот период одним из важных вопросов для Церкви были поиски места для новой патриаршей резиденции. В 1586 г. османские власти конфисковали патриаршую резиденцию в мон-ре Богородицы Паммакаристос. После неск. лет скитаний и перенесения части церковного имущества в к-польский дворец господарей Валахии в 1597 г. по инициативе Мелетия I (Пигаса) для резиденции был приобретен к-польский храм св. Димитрия в Ксилопорте. Однако это место по неизвестной причине также не устроило Синод, и с нач. 1601 г. по решению М. местом пребывания К-польской Патриархии стал храм вмч. Георгия в р-не Фанар (используется К-польскими патриархами до наст. времени).
Несмотря на пошатнувшееся из-за борьбы партий в эти годы положение К-польской Патриархии, Церковь по-прежнему проводила политику контроля над христианской райей по всей территории Османской империи, в т. ч. в делах др. автокефальных правосл. Церквей. Так, в 1600 г. Синод во главе с М. отправил послание к епископату и клиру Кипрской Православной Церкви о низложении архиеп. Афанасия I Кипрского и об утверждении во главе Церкви архиеп. Вениамина. В 1598 г. Церковью была направлена 2-я миссия в Речь Посполиту, где после принятия Брестской унии в 1596 г. обострились отношения между католиками и православными (в Киевской митрополии, охватывавшей преимущественно население Украины и Белоруссии). М. в Речи Посполитой должен был представлять архим. Никифор Кантакузин, позднее обвиненный поляками в шпионаже в пользу турок и умерший в тюрьме. Патриарха Мелетия I представлял Кирилл Лукарис, буд. патриарх К-польский Кирилл I.
В дек. 1601 г. М. вновь отрекся от престола и уехал на Афон, где принял великую схиму. К-польскую Церковь возглавил патриарх Неофит II. В 3-й раз М. пытался возвратиться на Патриаршество в янв.-февр. 1603 г., но спустя 17 дней скончался.